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Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 15:42
par al-skweek
Salut,

Est-ce que quelqu'un pourrait me donner une délicieuse recette de vin chaud de blanc?

Enfin, partagez vos recettes. Moi je suis pas convaincu de tout ce que j'ai vu sur la toile et je sens qu'il y a pléthores de spécialistes par ici, tous horizons politiques confondus :-D

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 15:58
par David
Salut,
Solution de facilité :
Image
Tu rajoutes deux trois tranches d'orange, de la pomme et elle est belle
:-P

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 16:21
par al-skweek
^^D

C'est bon cette histoire? C'est du blanc?

J'ai vu que y avait la recette à Provins:

Le «Vin Chaud du Valais aoc» à partager entre amis pour un moment de convivialité durant l'hiver !

Ingrédients
> 2 bouteilles de vin blanc du Valais (Fendant) ou vin rouge du Valais (Gamay, Pinot Noir ou Dôle)
> 50 cl d'eau
> 2 oranges et 2 citrons
> 150 gr de sucre blanc
> De l'anis étoilé et des bâtons de cannelle
> Noix de muscade et clous de girofle

Préparation
> Coupez en tranches les citrons et les oranges
> Versez l'eau dans une casserole
> Ajoutez le sucre, la cannelle, les étoiles d'anis et les tranches de citrons et d'oranges
> Faites frémir pendant 10 minutes le mélange de base
> Rajoutez le vin dans le mélange de base
> Faites frémir pendant 5-10 minutes
Attention ne surtout pas faire bouillir !
> Goûtez et rajoutez des épices selon vos envies
> Versez bien chaud dans des tasse (ou verres épais, type grog)

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 16:59
par Mr. Blonde
Moi je fais plutôt du rouge coupé au blanc (pas besoin d'appeler le chimiste cantonal pour enquêter, t'as le droit.. :-D ).

Mais je pense que tu peux adapter la recette en blanc, suffit de trouver un bon équilibre entre sucre et acidité.

Si tu pars avec un blanc sec, admettons un bon fendant litre, faut commencer par faire un sirop.

Je calcule pour environ 5-6 litres de vin chaud au total, c'est plus facile et ça correspond à une portion pour deux personnes normales.

Tu fais ton sirop:
1 litre d'eau+sucre (200 à 300g) ou en variante du sucre, du miel.
Tu fais réduire un peu ton sirop tu y ajoutes du jus de citron (variante: orange/pamplemousse (gare à l'amertume de ce dernier! ) pour l'acidité (je donne pas de quantité, faut y aller au feeling, dégustes et lorsque tu trouves un bon équilibre entre le sucre et l'acidité ton sirop est prêt. ) Après fais infuser quelques épices dans ton sirop mais surtout ne le fais pas lorsque le liquide bout. Ça crâme les arômes et extrait parfois un côté âpre (les tanins).
Moi je mets un peu de canelle (molo molo) un ou deux clous de girofle (molo aussi) de l'anis étoilé ou des graines de fenouil (faut aimer le Pastis et l'Absinthe :love: ).

Après tu rajoutes tes 5 litres de vin blanc et surtout tu ne laisses JAMAIS bouillir!
Faut que le vin chauffe, mais pas qu'il ne dépasse 74°C (T° d'évaporation de l'alcool) pas besoin d'avoir un thermo pour être au degré près, faut pas que ça frémisse, c'est le signal. Tu chauffes tooooout doux, tranquille, tu goûtes !! Si tu goûtes ça te permet de corriger le sucre/l'acidité, le dosage des épices.
Mieux vaut ne pas trop exagérer sur les doses au début et rattraper ensuite. C'est toujours plus facile d'ajouter un produit que de l'enlever lorsqu'il est trop dominant. Après tout est question d'équilibre et de goût. Ajoute un quartier d'orange si tu aimes et moi j'adore mettre du poivre. Tu mets du gros grains/ noir (sans faire de politique :terro: ) et tu laisses infuser le tout durant la "cuisson". Le poivre c'est bon pour la pointe, alors si t'as une soirée entre mecs t'es pas obligé. Par contre ça rappelle la soif et ça réchauffe.
^:-)

voilà, quand le mélange te plaît et qu'il est chaud, tu passes le liquide à la passoire et tu mets en Thermos.


Santé!

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 17:08
par al-skweek
Ca s'est top!

Merci grand chef du bien être!

PS: va voir ta boite à MP

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 18:22
par Marat'
Image

:love:

Des oranges, des citrons de la canelle, du sucre, muscade, quelques goutes d'eau. Moi je fais à l'arrache et il est toujours nickel.

Au passage, le Tavernello est un grand cru pour un vin en brique, autant rosé, rouge que blanc. Hélas on ne trouve que le blanc en Valais (à la Coop). Il faut aller jusqu'à Domo pour chopper les autres. Ca me fait penser qu'il fait que je me refasse une cargaison gentiment. :biere:

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 20.11.2014 21:05
par Bastoon1
À Grimentz , la recette ressemble beaucoup à Mr.Blonde mais on y rajoute du sirop grenadine et une tonne de Vodka ... On appelle ça le "Gloggi" et tu peux venir le déguster pendant les féeries de Noël mi-décembre mais gaffe toi car ça assomme!
Bis repetita

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 21.11.2014 07:36
par al-skweek
@ Merci de te soucier de mes économies Marat mais je ne suis pas imposé à la dépense, je peux donc acheter du vin local à un prix certainement plus élevé :-D

@ Bastoon
Tiens, ça m'étonne qu'à moitié qu'à Grimentz vous ayez rajouter une bonne dose de tord-boyau dans votre sirop chaud :-D Allez à tester aussi ;-)

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 21.11.2014 15:00
par David
al-skweek a écrit :^^D

C'est bon cette histoire? C'est du blanc?
Du rouge, c'est fabriqué en Valais. A l'époque "A bon entendeur" avait fait une dégustation de plusieurs vins chaud "fait maison" et le meilleur (de mémoire) était en fait fabriqué avec cette brique...

J'ai retrouvé l'émission:

http://www.rts.ch/video/emissions/abe/2 ... brule.html

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 21.11.2014 15:55
par al-skweek
Intéressant ^^

Bon là je pars sur du blanc mais je garde ça de côté pour la pendaison de crémaillère tiens ^^

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 21.11.2014 16:47
par BoB US
Mr. Blonde a écrit :Moi je fais plutôt du rouge coupé au blanc (pas besoin d'appeler le chimiste cantonal pour enquêter, t'as le droit.. :-D ).

Mais je pense que tu peux adapter la recette en blanc, suffit de trouver un bon équilibre entre sucre et acidité.

Si tu pars avec un blanc sec, admettons un bon fendant litre, faut commencer par faire un sirop.

Je calcule pour environ 5-6 litres de vin chaud au total, c'est plus facile et ça correspond à une portion pour deux personnes normales.

Tu fais ton sirop:
1 litre d'eau+sucre (200 à 300g) ou en variante du sucre, du miel.
Tu fais réduire un peu ton sirop tu y ajoutes du jus de citron (variante: orange/pamplemousse (gare à l'amertume de ce dernier! ) pour l'acidité (je donne pas de quantité, faut y aller au feeling, dégustes et lorsque tu trouves un bon équilibre entre le sucre et l'acidité ton sirop est prêt. ) Après fais infuser quelques épices dans ton sirop mais surtout ne le fais pas lorsque le liquide bout. Ça crâme les arômes et extrait parfois un côté âpre (les tanins).
Moi je mets un peu de canelle (molo molo) un ou deux clous de girofle (molo aussi) de l'anis étoilé ou des graines de fenouil (faut aimer le Pastis et l'Absinthe :love: ).

Après tu rajoutes tes 5 litres de vin blanc et surtout tu ne laisses JAMAIS bouillir!
Faut que le vin chauffe, mais pas qu'il ne dépasse 74°C (T° d'évaporation de l'alcool) pas besoin d'avoir un thermo pour être au degré près, faut pas que ça frémisse, c'est le signal. Tu chauffes tooooout doux, tranquille, tu goûtes !! Si tu goûtes ça te permet de corriger le sucre/l'acidité, le dosage des épices.
Mieux vaut ne pas trop exagérer sur les doses au début et rattraper ensuite. C'est toujours plus facile d'ajouter un produit que de l'enlever lorsqu'il est trop dominant. Après tout est question d'équilibre et de goût. Ajoute un quartier d'orange si tu aimes et moi j'adore mettre du poivre. Tu mets du gros grains/ noir (sans faire de politique :terro: ) et tu laisses infuser le tout durant la "cuisson". Le poivre c'est bon pour la pointe, alors si t'as une soirée entre mecs t'es pas obligé. Par contre ça rappelle la soif et ça réchauffe.
^:-)

voilà, quand le mélange te plaît et qu'il est chaud, tu passes le liquide à la passoire et tu mets en Thermos.


Santé!
Quand est-ce qu'on peut venir le déguster?

:siffle: O:-)

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 22.11.2014 10:27
par Mr. Blonde
BoB US a écrit :
Quand est-ce qu'on peut venir le déguster?

:siffle: O:-)
Ooh Bob, ça fait une paie!
Pour toi c'est portes ouvertes toute l'année!!
8-)

:biere: :biere: :biere:

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 22.11.2014 13:16
par c_doux_nous_mMm
Mr. Blonde a écrit :
BoB US a écrit :
Quand est-ce qu'on peut venir le déguster?

:siffle: O:-)
Ooh Bob, ça fait une paie!
Pour toi c'est portes ouvertes toute l'année!!
8-)

:biere: :biere: :biere:
O:-)
Çéoû? :siffle:
:biere:

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 14.12.2014 18:33
par Bastoon1
Écœuré pour cette année ! Indigestion de vin chaud !!!

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 14.12.2014 21:56
par Mystik
Bastoon1 a écrit :Écœuré pour cette année ! Indigestion de vin chaud !!!
Ca en fera plus pour les autres :-P

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 13:57
par soubalt
je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 14:15
par Hik
Parce qu'il fait froid?

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 14:18
par Zotte3
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
Et pouquoi sucer l'huître au lieu de croquer la moule ?!

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 14:18
par soubalt
Zotte3 a écrit :
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
Et pouquoi sucer l'huître au lieu de croquer la moule ?!
mmmmh pas faux.

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 14:57
par al-skweek
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
C'est le plaisir de noël et de l'hiver. C'est comme le premier pastis qui annonce un été radieux 8-)

Ca permet aux vrais hommes d'éviter de passer pour des mous du slip en prenant un thé :-D :-D :-D

Et puis, c'est délicieux! Surtout avec du vin blanc 8-)

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 15:43
par c_doux_nous_mMm
al-skweek a écrit :
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
C'est le plaisir de noël et de l'hiver. C'est comme le premier pastis qui annonce un été radieux 8-)

Ca permet aux vrais hommes d'éviter de passer pour des mous du slip en prenant un thé :-D :-D :-D

Et puis, c'est délicieux! Surtout avec du vin blanc 8-)
:lol:
Bonjour les préjugés. :doh:
C'est quoi "les vrais hommes"? J'aimerai bien connaître ta réponse. Tu as des exemples à citer? :roi:
Y en a qui boivent de l'eau, du café, du thé ou du lait ou autres boissons sans le poison alcool. :biere:
Ils ne sont pas moins homme pour ça. Ce qu'il ne faut pas :livre: des fois.

Reste que le vin chaud, blanc ou rouge, c'est le seul vin buvable dans l'année, avec les sur-maturés.

P.S.: j'ai oublié l'Hypocras. O:-)

reP.S.: Plus qu'à ouvrir un "vin chaud social club", vu que l'autre club est refusé dans notre contrée. :bye:
Ils auraient autorisé un "bar à vin social club" (de plus)?

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 16:27
par al-skweek
c_doux_nous_mMm a écrit :
al-skweek a écrit :
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
C'est le plaisir de noël et de l'hiver. C'est comme le premier pastis qui annonce un été radieux 8-)

Ca permet aux vrais hommes d'éviter de passer pour des mous du slip en prenant un thé :-D :-D :-D

Et puis, c'est délicieux! Surtout avec du vin blanc 8-)
:lol:
Bonjour les préjugés. :doh:
C'est quoi "les vrais hommes"? J'aimerai bien connaître ta réponse. Tu as des exemples à citer? :roi:
Y en a qui boivent de l'eau, du café, du thé ou du lait ou autres boissons sans le poison alcool. :biere:
Ils ne sont pas moins homme pour ça. Ce qu'il ne faut pas :livre: des fois.

Reste que le vin chaud, blanc ou rouge, c'est le seul vin buvable dans l'année, avec les sur-maturés.

P.S.: j'ai oublié l'Hypocras. O:-)

reP.S.: Plus qu'à ouvrir un "vin chaud social club", vu que l'autre club est refusé dans notre contrée. :bye:
Ils auraient autorisé un "bar à vin social club" (de plus)?
^-)

Je pensais qu'avec trois smiley :-D tu comprendrais l'ironie.

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 17:04
par soubalt
c_doux_nous_mMm a écrit :
al-skweek a écrit :
soubalt a écrit :je me pose quand même un grande question: pourquoi donc boire du vin chaud????
C'est le plaisir de noël et de l'hiver. C'est comme le premier pastis qui annonce un été radieux 8-)

Ca permet aux vrais hommes d'éviter de passer pour des mous du slip en prenant un thé :-D :-D :-D

Et puis, c'est délicieux! Surtout avec du vin blanc 8-)
:lol:
Bonjour les préjugés. :doh:
C'est quoi "les vrais hommes"? J'aimerai bien connaître ta réponse. Tu as des exemples à citer? :roi:
Y en a qui boivent de l'eau, du café, du thé ou du lait ou autres boissons sans le poison alcool. :biere:
Ils ne sont pas moins homme pour ça. Ce qu'il ne faut pas :livre: des fois.

Reste que le vin chaud, blanc ou rouge, c'est le seul vin buvable dans l'année, avec les sur-maturés.

P.S.: j'ai oublié l'Hypocras. O:-)

reP.S.: Plus qu'à ouvrir un "vin chaud social club", vu que l'autre club est refusé dans notre contrée. :bye:
Ils auraient autorisé un "bar à vin social club" (de plus)?
mon dieu, ça veut dire que t'es comme ça sans consommer d'alcool???? :cligner: :cligner: :cligner: :cligner: :cligner:

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 17:39
par rammlied
La C_doux tu remonte grandement dans mon estime si tu bois de l'Hypocras. Quelle merveille.

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 16.12.2014 19:53
par Mystik
Hik a écrit :Parce qu'il fait froid?
Les températures sont plus clémentes pour la saison

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 04.12.2015 11:52
par al-skweek
Et c'est reparti pour la saison du vin chaud :love:

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 05.12.2015 18:44
par JePigePo
Vu que nous serons à Sion, et que le vin blanc chaud semble une spécialité locale (on aime bien les spécialités locales :-D ) peut on en trouver déjà "préparé" ? Je me vois mal installer un alambic dans l'hôtel.

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 08.12.2015 11:04
par David
JePigePo a écrit :Vu que nous serons à Sion, et que le vin blanc chaud semble une spécialité locale (on aime bien les spécialités locales :-D ) peut on en trouver déjà "préparé" ? Je me vois mal installer un alambic dans l'hôtel.
A ma connaissance non. Par contre tu trouves du vin chaud rouge préparé qui est excellent:

http://www.jgwine.ch/fr/i_vin_chaud/vin_chaud.html

mais si vous êtes de passage en ville, vous en trouverez de "l'artisanal" dans tous les bistrots, mais souvent du rouge.

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 08.12.2015 18:14
par JePigePo
Merci David,
il ne nous reste plus qu'à tenter notre chance dans plusieurs établissements 7-)

Re: Vin chaud de vin blanc

Posté : 11.12.2015 19:07
par JePigePo
Vin blanc chaud : ça c'est fait ! 7-) 7-) et plus que fait !!